UNIALIMENTA
¿Qué es UNIalimenta?
UNIalimenta es un proyecto que promueve una cultura alimentaria agroecológica en los comedores universitarios públicos de Madrid , impulsando una alimentación ecológica, saludable, sostenible y de consumo responsable . Su objetivo es facilitar la transición ecológica del actual modelo alimentario mediante una compra pública verde en el ámbito educativo.
¿Cómo lo hacemos?
- Mapeamos el potencial productivo, de distribución y de consumo universitario de alimentos ecológicos y agroecológicos en la Biorregión de Madrid .
- Fortalecemos al menos 25 iniciativas de producción y distribución local para facilitar su acceso al canal de restauración colectiva universitaria pública .
- En la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) , implementamos el proyecto a escala real , incorporando en el menú universitario productos ecológicos, de temporada, de proximidad y con no más de dos intermediarios , en al menos 7 cafeterías .
¿Qué más hacemos?
- Acompañamos a las empresas de restauración colectiva ya la UAM en la transición hacia una oferta alimentaria más sostenible.
- Activamos a la comunidad universitaria con un programa de sensibilización:
- Webinarios temáticos
- Visitas a iniciativas ecológicas
- Impulso de grupos de consumo UAM
- Campaña “ Más cerca y te ven ”
¿Por qué?
Porque comer ecológico y local en la universidad es una forma de:
- Conectar con el territorio
- Valorar la producción sostenible más cercana
- Reflexionar sobre el impacto de nuestra alimentación en la salud y los ecosistemas