Requisitos

La artesanía alimentaria en Extremadura

La Artesanía Alimentaria es la elaboración de alimentos de forma artesanal. Los requisitos que regulan el concepto de la Artesanía Alimentaria son, entre otros, la existencia de un maestro artesano, la elaboración manual de los productos en la medida lo posible, y que el tamaño de la empresa artesana tenga la calidad de microempresa, es decir, cuente con menos de 10 trabajadores y facture menos de 2.000.000€ anuales. Extremadura cuenta con cultura alimentaria y gastronómica llena de tradición, conocimiento, experiencia y artesanía.

La Asociación Extremadura Alimenta

“Extremadura Alimenta” nace en 2015 agrupando a empresas del sector de la artesanía alimentaria de Extremadura. La Asociación agrupa una amplia variedad de perfiles de empresa dentro del sector agroalimentario, como bodegas, almazaras, cervecerías artesanales, obradores de conservas vegetales...La Asociación busca impulsar el desarrollo de la Artesanía Alimentaria Extremeña en general y de cada uno de sus socios de forma directa e individual.

¿Por qué un “Clúster”?

Un Clúster es una agrupación o conglomerado de empresas que busca, de manera colectiva, impulsar la competitividad individual de cada miembro que conforma el colectivo. Algunas de las ventajas que ofrecer formar parte de un clúster son:

  • El acceso y aprovechamiento compartido de recursos económicos o materiales que no se pueden o son difíciles de conseguir de manera individual.
  • El incremento de la innovación y el desarrollo tecnológico o empresarial.
  • La realización conjunta de proyectos compartidos
  • La creación de economías de escala y acceso compartido a recursos materiales o económicos que, de manera individual, son muy costosos o difíciles de conseguir.
  • La creación de sinergias y nuevas oportunidades de colaboración entre iguales.
  • La mejora de la posición competitiva, acceso a nuevos mercados y oportunidades de negocio.
  • El intercambio de conocimiento y experiencia para el desarrollo personal y empresarial.

En el caso de Extremadura Alimenta, desde el clúster ponemos en marcha de iniciativas acordes con un modelo de desarrollo sostenible, integrado, comunitario, endógeno y respetuoso con las potencialidades naturales y humanas de la región. Desarrollamos actividades que contribuyen al desarrollo de la artesanía alimentaria de Extremadura, como actuaciones de promoción y valorización de productos extremeños, cooperación e intercambio de experiencias, alianzas tecnológicas, formación y asistencia técnica en procesos de artesanía alimentaria.


Servicios, ¿qué hacemos?
Participación en proyectos
Códigos de barra
Asistencia a ferias y mercados
Posibilidad de vender online individual y conjuntamente
Formación a emprendedores
Asesoramiento personalizado

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